СОБЫТИЯСтатьи
назад к спискуОн помнит сотни рецептов самых вкусных коктейлей и знает все о ночной жизни. И вот уже шесть лет исповедует за барной стойкой… В маленьком уютном коктейль-баре «Буковски» на Комиссаржевской сегодня ночью снова наливает бармен Саша Сатурн.
– С чего ты начинал профессию бармена? Как и где этому учился?
– Я не планировал связывать свою жизнь с профессией бармена и нигде этому не учился. Как известно, студенты – народ не богатый, и в институтские годы я, как и многие другие, пошел туда, где можно легко и быстро заработать. Потом судьба подкинула шанс пойти на курсы бариста, иначе говоря, специалиста по приготовлению кофе. А то, что касается спиртного, я узнал уже в процессе работы и общения с ребятами, которые стояли со мной за барной стойкой. Получилось, что я начал с банального желания заработать денег, а потом эта работа превратилась в образ жизни.
– Случались ли с тобой какие-либо казусы во время работы?
– Однажды, когда только начинал работать в баре, я не очень плотно закрыл шейкер (емкость для приготовления смешанных напитков и коктейлей с помощью встряхивания) и в процессе смешивания он у меня открылся… А делал я «Пино каладу», т.е. довольно сладкий коктейль. Мало того, что я залил пол бара этим коктейлем, сам еще весь облился. Переодеться было не во что, и я целый день ходил в липкой, мокрой рубашке, пахнущей кокосом!
– И как на это отреагировали окружающие?
– Это видели только официанты, поэтому… Сейчас, конечно, очень смешно об этом вспоминать.
– Ну, тогда, наверное, было не очень смешно?
– Конечно! Целый день ходить и вонять кокосом! – смеется Саша.
– А в каких заведениях Воронежа ты работал?
– Более трех лет работал в «BARakO'MAMА», потом ушел в «Буковски». Мне хочется учиться чему-то новому, а смена места – это все-таки развитие.
– В чем заключается искусство приготовления коктейлей?
– Когда человек садится за стойку и говорит: «Хочу коктейль», я пытаюсь выяснить, какие у него предпочтения в алкоголе – виски, ром или что-то иное. Также важно, какая будет вкусовая палитра – кислая, сладкая или с горчинкой. Отталкиваясь от этого, я готовлю коктейль. И, конечно, верные пропорции. Вкус коктейля складывается исключительно из равных долей алкоголя. Если налить чего-то меньше, а чего-то больше, вкус будет уже не тем.
– Какой твой самый любимый коктейль?
– Классический, довольно крепкий коктейль «Манхэттен», рецепту которого около двухсот лет. В его состав входят всего три элемента: бурбон, сладкий красный вермут и пара капель биттера «Ангостура». По моему мнению, просто идеальное сочетание!
– Есть ли такие напитки, которые смешивать нежелательно?
– Я думаю, мешать алкоголь вообще плохо! Особенно это понимаешь наутро. Когда я вижу, что человек уже сильно пьян, стараюсь его как-то отговорить, предлагаю выпить воды, кофе или поесть что-нибудь.
– Попадались ли тебе «странные» клиенты?
– Да много всего было… И угрожали, и чуть ли не в любви девочки признавались, –смеется Саша, – но обычно самые веселые ситуации начинаются со слов: «Да я сам бармен…». Какой-нибудь начинающий и амбициозный парень говорит тебе, что и как делать, выдумывает несуществующие коктейли с кучей ингредиентов, а потом начинает морщиться, когда ты подаешь его творение.
– Как думаешь, какая профессия сложнее: бариста или бармен?
– Ну, бармен, по сути, тот же бариста, потому что в каждом баре есть кофе-машина, и, так или иначе, приходится с ней работать. Бариста – более однообразная профессия. Ты целыми днями делаешь кофе, в скором времени это надоедает. Делать коктейли – более интересный процесс.
– Что никогда не должен делать бармен?
– Не отдавать гостю коктейль, который сам бы не стал пить и не напиваться за барной стойкой.
– Есть соблазн?
– Конечно. Но в «Буковски» мы позволяем себе иногда чуть-чуть выпить, чтобы быть на одной волне с гостями.
– Какими качествами должен обладать бармен-профессионал?
– Внимательность, хорошая память. Безусловно, бармен должен обладать харизмой. Также умение общаться с людьми, понимать и предугадывать желания гостей.
– Насколько важно общение с посетителями?
– Крайне важно! Но все же стоит учитывать ситуацию: если человек обращается к тебе, не нужно поворачиваться к нему спиной, но и не нужно навязывать ему свое общение, если он молчалив. Кто-то любит поболтать с барменом, а кто-то просто тихо посидеть в сторонке и расслабиться.
– А есть ли у барменов профессиональные термины?
– Да, например, названия барного инвентаря. Гости видят на барной стойке какие-то непонятные предметы, спрашивают, что это такое. Ты отвечаешь: стрейнер (инструмент, предназначенный для отсеивания крупных частиц, таких как лед или кусочки фруктов, при переливании коктейля из шейкера в бокал). И тут же видишь удивленный взгляд, за которым следуют вопросы: «А что это такое? Для чего используется?» Но чаще всего мы отшучиваемся, говорим, что это наши секс-игрушки и лучше их руками не трогать, потому что вы не знаете, где они были и что мы ими делали, – шутит Сатурн.
– Есть ли у тебя дома свой бар?
– Была пара неудачных попыток его завести. Но все «сокровища» уничтожались на первой же вечеринке дома с большим количеством гостей. Просто наступает такой момент, когда заканчивается алкоголь, и все произносят в один голос: «А-а-а, у тебя ведь наверняка что-то есть..!»
– Какая музыка тебе нравится? Где отдыхаешь в свободное время?
– В последнее время слушаю хип-хоп, а так люблю выпить пиво где-нибудь в уютном местечке.
– В Сетях писали, что ты увлекаешься футболом? Это правда?
– Да, играю и в реальной жизни, и в виртуальной. Болею за «ЦСКА», любовь к этой команде с детства привил мне мой отец.
– Как на тебя влияет ночная жизнь?
–Я работаю не только в ночь. Иногда и в день. Это сбитый режим, к сожалению, постоянная бессонница, но я люблю свою работу со всеми недостатками. Очень важно найти то дело, в котором ты сможешь стать настоящим профессионалом.
Rhytm & Blues, Latin Music 60-70', Funk, Soul, Rare Funk, Rock'n'Soul, Rare 60-70s Deep Funk, Northern soul, Modern soul, Crossover Soul, Raw 60s r'n'b, Big Band jazz sounds, Psychodelic Surf, Soviet Groove, Gospel Funk, Psychodelic Funk, Rockabilly, Raw
Hip-hop, Funk, Soul, Trap, Juke, Trill, House
Deep House, UK Garage, Nu Disco, UK Bass
House, Techno, Electronics
Медиа плеер
ПОСЛЕДНЕЕ С ФОРУМА
Тема: PartyZone болталка
стим аксель
02.08.2014 13:58
здароа пирога!кирпиц а!забей!волк ты... (дальше)
КОММЕНТАРИИ
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙКомментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Войдите или зарегистрируйтесь